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 les Whey

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JR
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JR

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les Whey _
MessageSujet: les Whey   les Whey Icon_minitimeDim 2 Déc 2007 - 22:59

Les PROTEINES DE LACTOSERUM (whey proteins) sont les proteines les plus récentes sur le marché.

Disponibles en gros depuis les années 90, elles proviennent du lait et plus précisément du lactosérum ou petit-lait (bienque decathlon fasse de la "whey" avec du soja: voir l'étiquette du whey+collostrum).

Cette protéine est réputée mieux stimuler la synthèse protéique du corps: en gros avec cette protéine, on fait plus de muscle.

Ses avantages sont une digestion facile et rapide, une richesse en BCAA (essentiels à la croisance musculaire) et une tres bonne valeur biologique (assimilation et stockage par notre organisme)

Elle est idéale lorsqu'on a besoin de faire le plein de protéines rapidement: juste apres l'entrainement ou le matin au réveil pour les fainéants qui ne se lèvent pas la nuit pour manger ...

la whey convient tres bien en collation dans la journée également.

DIFFERENTES QUALITE DE WHEY:

il existe 3 sortes de whey (ben wé sinon çà serait trop facile!!): le concentrat, l'isolat et l'hydrolisat. En fait, les 3 sortes se différencient par leur pureté en protéine.

Le concentrat contient moins de proteines (75 % en général) que l'isolat (autour de 90-91%) et que l'hydrolisat (95%). A noter que le prix augmente avec le taux de protéines!!

Forcément: en même temps que la part de proteines augmente, la part des glucides et des lipides baisse. On obtient donc une protéine de plus en plus "pure" et à l'assimilation optimisée tant en rapidité qu'en valeur biologique (la protéine retenue par l'organisme). En général dans les isolats il ne reste plus ni glucides, ni lipides.

Beaucoup de"whey" sont en réalité un mélange de ces trois sortes de protéines. Pour faire simple dès que vous avez une whey qui tourne à 70-75% de protéines, vous avez un produit sérieux.
L'utilisation d'isolat ou d'hydrolisat, du moins en permanence, ne se justifie pas forcément quand on débute ou qu'on ne fait pas de compétition.

LES PRIX

Un concentrat peut très bien faire l'affaire dans la majorité des cas, surtout lorsqu'on voit les différences de prix: 17-18 euro le kilo chez les marques allemandes par exemple pour le concentrat, mon isolat (isocool) je le paye 50 € les 2.270 kilo, et les hydrolisats c'est souvent... en mélange!

PAS TOUJOURS LE MEILLEUR CHOIX

Le gros avantage des whey c'est d'être d'assimilation très rapide, mais cet avantage peut parfois se transformer en inconvénient: lorsque par exemple on ne pourra pas faire de prise alimentaire avant plusiseurs heures (à cause du boulot ou la nuit par exemple).

Pour ces créneaux, il peut être judicieux de consommer des protéines à digestion plus lente de façon à maintenir un apport d'acides aminés (en gros des morceaux de proteines) sur une durée plus longue. Il faudra alors préféré des produits à base de caséine micellaire ou de caséinates: https://culturephysique.forumpro.fr/les-proteines-f25/caseine-micellaire-et-caseinates-t10.htm


POUR RENTRER UN PEU DANS LE DETAIL:

Les suppléments de lactosérum (Whey protein)
par Jean-Yves Dionne, pharmacien

Les suppléments de lactosérum (ou protéine de petit-lait) comprennent deux catégories principales. Certains produits sont traités à froid par un procédé particulier qui ne dénature pas les acides aminés soufrés (cystéine, méthionine) et qui concentre les immunoglobulines (anticorps). Ces produits, qui sont généralement fractionnés pour ne garder que la partie la plus active du petit-lait, ont un effet démontré sur le système immunitaire via une augmentation de l’enzyme glutathion peroxydase. On les nomme habituellement fraction de lactosérum ou polypeptides plutôt que petit-lait.

La seconde catégorie comprend toutes les autres « protéines de petit-lait » (Whey protein) vendues comme supplément protéique pour le développement musculaire ou la perte de poids. C’est celle qui nous préoccupe ici. La question fondamentale à propos de ces suppléments est de savoir s’ils ont réellement un impact supérieur aux autres protéines de la diète. Montignac, dans son livre L’obésité chez les enfants, comment la prévenir et la combattre1, mentionne deux études qui font le lien entre protéines laitières et sécrétion d’insuline2,3. On y apprend que, lorsqu’elles sont ajoutées au glucose, les protéines laitières, en particulier le petit-lait contenu dans le fromage cottage, augmentent la quantité d’insuline de 360 %2 relativement au glucose seul.

L’insuline, en plus de contrôler le glucose sanguin, est la principale hormone « anabolisante » en association avec le IGF (Insuline-like Growth Factor ou facteur de croissance insulinoïde). C’est-à-dire que l’insuline et le IGF accroissent la pénétration des nutriments (pas seulement du glucose) dans la cellule. Donc, si le petit-lait cause plus de sécrétion d’insuline que les autres protéines, il est logiquement plus « anabolique » et favorise le développement musculaire.

Il est à noter que l’effet des protéines, quelles qu’elles soient, peut varier selon le moment de leur absorption. Lorsqu’elles sont prises immédiatement après l’entraînement, il en résulte une plus grande biodisponibilité (absorption directe par le muscle) 4,5.

Il semble également que la prise de protéines combinée à un programme d’exercices augmente le métabolisme basal plus que l’exercice seul et pourrait donc, théoriquement, favoriser la perte de masse adipeuse6. Par contre, la quantité totale de protéines de la diète, toutes sources confondues, ne doit pas être trop élevée, sinon l’excédent se transforme en gras. L’apport total de protéines varie en fonction du type et de la quantité d’activités pratiquées.

Apport protéique Par kg Pour un individu de 75 kg
Apport Nutritionnel Recommandé 0,80 g/kg/jr 60 g/jour
Américain moyen 1,2 g/kg/jr 90 g/jour
Athlète (musculation) de 1,7 à 1,8 g/kg/jr de 127,5 à 135 g/jour
Athlète (endurance) 1,4 g/kg/jr 105 g/jour

Donc, attention, sportifs du dimanche! Si votre taux d’activité n’est pas suffisant et que vous ne contrôlez pas votre apport protéique total, vous risquez fort bien de voir votre tour de taille, plutôt que votre musculature, se développer.



Références
Notes
1. Montignac M. L’obésité chez les enfants, comment la prévenir et la combattre. Flammarion Québec 2003.
2. Gannon MC, Nuttall FQ, Neil BJ, Westphal SA. The Insuline and Glucose Responses to Meals of Glucose plus Various Proteins in Type II Diabetic Subjects. Metabolism 1988;37(11):1081-88.
3. Nuttall FQ, Gannon MC. Metabolic Response to Egg White and Cottage Cheese protein in Normal Subjects. Metabolism 1990;39(7):749-55.
4. Tipton KD, Rasmussen BB, Miller SL et al. Timing of amino acid-carbohydrate ingestion alters anabolic response of muscle to resistance exercise. Am J Physiol Endocrinol Metab 2001 Aug;281(2):E197-206
5. Rasmussen BB, Tipton KD, Miller SL et al. An oral essential amino acid-carbohydrate supplement enhances muscle protein anabolism after resistance exercise. J Appl Physiol 2000 Feb;88(2):386-92
6. Doi T, Matsuo T, Sugawara M et al. New approach for weight reduction by a combination of diet, light resistance exercise and the timing of ingesting a protein supplement. Asia Pac J Clin Nutr 2001;10(3):226-32
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vindiesel25

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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeSam 23 Fév 2008 - 15:29

dit moi c quoi la meilleur prot pour prendre de la masse musculaire
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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeSam 23 Fév 2008 - 15:36

Ce n'est pas la protéine qui fait prendre de la masse musculaire mais bien une combinaison de plusieurs facteurs. La poudre ou la pillule miracle n'hexiste pas !
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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeLun 10 Mar 2008 - 20:59

ok alain mais sa peut aider aussi de prendre de la prot donc je vouler savoir c'etait la qu'elle la meilleur.
:yeah!:
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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeLun 10 Mar 2008 - 21:50

aucune il sont tous bonne le seul truc ces qui faut bien manger
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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeMar 11 Mar 2008 - 0:57

ok merci triple
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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeSam 22 Mar 2008 - 16:26

On m'a dit de boire un verre de Coca (ou une boisson de ce type) après avoir pris mon shake de Whey pour en améliorer l'efficacité
Qu'en pensez vous?
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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeSam 22 Mar 2008 - 16:33

je pense que c l'effet sucré qu'on a voulut te dire moi on ma conseille de la melanger avec une cuillere a cafe de miel pour l'assimile plus vite et vaut mieux privilégié le fructose au sacharose,, mais avec du coca !! :espanté:
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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeJeu 27 Mar 2008 - 22:58

krazyboys a écrit:
je pense que c l'effet sucré qu'on a voulut te dire moi on ma conseille de la melanger avec une cuillere a cafe de miel pour l'assimile plus vite et vaut mieux privilégié le fructose au sacharose,, mais avec du coca !! :espanté:

Merci pour ton avis. En effet le but de cette prise c'était pour une assimilation plus rapide mais apparement ça te laisse perplexe dans le doute je vais arrêter .
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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeVen 28 Mar 2008 - 19:55

mange une pomme ou un fruit avant c ce qu'on ma conseiller
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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeVen 28 Mar 2008 - 20:00

quelques raisins sec, dattes, ou encore mieux du miel

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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeDim 30 Mar 2008 - 17:52

Est-ce qu'il est possible de faire la whey avec du lait sans lactose? Je n'aime pas beaucoup faire la whey avec de l'eau.
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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeDim 30 Mar 2008 - 18:47

oui je ne pense pas qu'il y ai d'inconvenient

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MessageSujet: Trop de whey tue la whey ?   les Whey Icon_minitimeDim 30 Mar 2008 - 19:57

Je me posais une question ce matin :
Je prend ma whey ou mon gainer 45min avant mon entrainement, mon entrainement dur entre 45 min et 1h15. De suite après je reprend de la whey ou du gainer pour la récup.
En gros, je prend 2 doses a maxi 2h d'intervalle. C'est de trop ?
Je prend l'équivalent de 30gr de proteine (soit 40gr de whey, ou 75 ou 100gr de gainer) à chaque prise
Devrais-je réduire par deux le poid de ma poudre du fait que je prend deux prises assez rapproché?
thx
++ Wink
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nono

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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeDim 30 Mar 2008 - 20:55

Je pense que ça dépend de ta condition physique , de ton niveau de masse grasse et de tes objectifs.
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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeDim 30 Mar 2008 - 21:25

Je ne pense pas que ça pose de problème, puisque la whey est assimilée en moins de 30 min environ, par contre et a ce titre, moi en post-training, j'éviterais le gainer puisque tout l'intêrét réside dans le fait d'avoir a ce moment là de la journée une assimilation trés rapide et les hydrates doivent ralentir la vitesse d'assimilation....bref, je prendrai plutôt la whey...

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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeDim 30 Mar 2008 - 21:29

ok, donc en gros, c'est gainer avant la séance, et whey après (j'ai de la whey 100%, a peine 1gr d'hydrate au 100gr)
thx!
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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeDim 30 Mar 2008 - 21:33

Xplose a écrit:
ok, donc en gros, c'est gainer avant la séance, et whey après (j'ai de la whey 100%, a peine 1gr d'hydrate au 100gr)
thx!

Moi je dirais Whey avant et après. En post training, tu rajoutes de la glutamine si tu as besoin de perdre du gras.
Et pas de gainer, ce genre de complément, c'est prise de graisse assurée...
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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeDim 30 Mar 2008 - 21:54

J'suis un peu du même avis que Yo, moi j'évite ce genre de compléments ou alors, vraiment exeptionnellement en collation si j'en ai justement pas préparé..... en plus, je prend un truc tout fait et super bon (mais assez cher Suspect ) 50grs de prot et pareil d'hydrates....

http://www.performance.be/french/produkten/protidrink.htm

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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeMer 2 Avr 2008 - 17:58

perso jamais de gainer non plus car les "bons" gainers sont malheureusement trop chers pour moi!!

ceci dit si j'avais un gainer à prendre: je le prendrai juste après mon training AVEC un petit complément de whey pour arriver à 40 grammes de proteine et 40-60 grammes de sucres (apres çà dépend de ton poids et de ta masse grasse)


avant le training je prendrais dans les 50 grammes de gainer 30-45 minutes avant

Tout ceci à condition que çà soit un gainer tres pauvre en graisses ou que les graissses soient des MCT
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JC DUSSE

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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeVen 18 Fév 2011 - 10:50

Si vous buvez un shake de whey avant un entraînement de musculation, vos muscles vont tirer un meilleur parti de celle-ci que si vous buvez un shake après . Des scientifiques du sport à l'Université de Birmingham ont trouvé des preuves de l'effet supérieur du shake pré-entraînement quand ils ont fait des expériences avec 17 sujets dans la vingtaine.

Les chercheurs ont donné à leurs sujets un shake contenant 20 g de whey. Les huit sujets dans le pré-groupe [PRE] le buvaient immédiatement avant leur passage sur la machine leg-extension. Ils ont fait 10 séries de 8 répétitions avec 80 pour cent de leur 1RM.

Les neuf autres sujets dans le groupe post [POST] buvaient leur shake 60 minutes après avoir terminé leur entraînement.

Les chercheurs ont utilisé des cathéters pour mesurer la quantité de l'acide aminé phénylalanine que les muscles des jambes des sujets avaient absorbé. Au cours des quatre premières heures il n'y avait pas [figure ci-dessous] de différence, mais dans la cinquième heure ils ont vu une différence [deuxième figure ci-dessous].

les Whey Preorpost

Dans des études antérieures, les chercheurs ont donné aux sujets acides aminés libres avant et après leurs séances d'entraînement de jambes. Ces études ont montré que, si vous ingérez des acides aminés après un entraînement de musculation, les muscles vont en tirer davantage parti si vous attendez 60 minutes après la fin de la séance d'entraînement plutôt que de les prendre immédiatement après. C'est pourquoi le test de sujets cette fois-ci n'ont pas boire leur whey immédiatement après avoir terminé, mais ont attendu 60 minutes.

Dans une étude antérieure [Am J Physiol Endocrinol Metab. . Août 2001], les Britanniques ont donné à leurs sujets un shake contenant 35 g de sucre et 6 g d'acides aminés libres. À une occasion, les 6 sujets ont bu leur shake juste avant de faire leurs jambes, et à une autre occasion immédiatement après l'entraînement.

La figure ci-dessous montre que les muscles ont pris plus de phénylalanine lorsque les sujets ont pris leurs acides aminés, juste avant.

les Whey Preorpost2

Par leurs études antérieures, les chercheurs s'attendaient à voir plus clairement l'effet du shake de whey pré-entraînement. Ils soupçonnent qu'ils ont sous-estimé le temps dont le corps a besoin pour absorber les acides aminés dans la whey. "Il est possible que les protéines consommées à d'autres moments avant l'exercice, par exemple, 30, 45, ou 60 min, donneraient peut-être lieu à des niveaux plus élevés d'acides aminés et d'assimilation augmentée", écrivent-ils.

Soit dit en passant, il n'y a rien de mal à boire un shake de whey après , mais si vous en buvez une heure avant une séance , ce sera un peu plus efficace. Et c'est sans doute encore plus efficace si vous buvez une heure avant de commencer à travailler et un autre après votre entraînement.

Source:
Am J Physiol Endocrinol Metab. 2007 Jan
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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeVen 18 Fév 2011 - 20:42

ça bouscule pas mal de nos certitudes... Moi je prenais ma whey direct dans les vestiaires avant même de me changer pour bénéficier de la fameuse fenêtre anabolique.... On va finir par y perdre son latin... scratch

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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeVen 18 Fév 2011 - 22:03

Ben dans le vestiaire ou un repas solide avant.
juste après et un repas solide après ....
C'est un peu kiff kiff
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kennywiz12

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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeLun 16 Sep 2013 - 16:23

Si j'ai bien suivis le post : je suis en période prise de masse mais j'ai tendance à prendre du gras ( niveau des cuisses et du bide, comme les filles haha )

Whey avant training + Whey après training + Glutamine ??

J'ai toujours un peu de gras ( je vie chez mes parents et c'est pas toujours facile de manger " équilibreé")

_________________
On est tous ici pour la même chose ...
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gallis

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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitimeLun 16 Sep 2013 - 17:44

il est très difficile en prise de masse (naturel )de ne pas prendre de gras,un petit conseil, élève un peu ton rythme a l entrainement(soit par le poids,l intensité,la durée,ou autre)de facon a limiter cette prise de masse grasse...................

_________________
L ENTRAINEMENT LE + LONGTEMPS POSSIBLE
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MessageSujet: Re: les Whey   les Whey Icon_minitime

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