Si vous vous assurez que votre petit-déjeuner contienne 550 mg de calcium et 9 mcg de vitamine D, vous brûlerez plus de calories et mangerez moins pendant le reste de la journée.
C'est ce que des chercheurs de l'Université de technologie Curtin en Australie rapportent dans un article qui paraîtra prochainement dans "Clinical Nutrition". Et pour remettre les pendules à l'heure: l'étude a été financée par les Producteurs laitiers en Australie.
Les chercheurs ont fait une expérience avec 11 sujets dans le milieu de leur cinquantaine. À une occasion, ils ont mangé un petit déjeuner normal [LCT] et dans un autre, de part le lait qu'ils ont bu , du calcium et de la vitamine D supplémentaires [HCT].
Le petit déjeuner LCT fourni 250 mg de calcium et 0,3 mcg de vitamine D, le petit-déjeuner HCT a fourni 540 mg de calcium et 9 mcg de vitamine D. Ceci mis à part, les 2 étaient identiques.
Pendant les 8 premières heures après le petit déjeuner les chercheurs ont mesuré les quantités de calories, en lipides et en glucides que les sujets test ont brûlé. Ils ont découvert que la production de chaleur des sujets a plus augmenté après le petit déjeuner HCT, avec supplément de calcium et de vitamine D qu'après le petit déjeuner LCT. Le petit déjeuner HCT inhibe la combustion des hydrates de carbone et stimule la combustion des graisses.
Quatre heures après le petit déjeuner les sujets testés ont reçu un déjeuner qui n'a pas été enrichi de calcium et de vitamine D. Après le petit déjeuner et après le déjeuner la concentration de la noradrénaline dans le sang a diminué, mais dans le groupe HCTelle a moins diminué. Tout au long de la journée, la concentration de glycérol dans le sang (un indicateur de la combustion des graisses) la hausse a été plus importante dans le groupe HCT .
L'adrénaline et la noradrénaline signalent aux cellules graisseuses qu'elles doivent libérer les acides gras dans le sang. Les organes peuvent alors brûler les acides gras.
Le petit déjeuner enrichis en calcium et en vitamine D ont aussi réduit l'appétit. Les cobayes ont mangé jusqu'à 15 % de moins le reste de la journée.
Ces études parrainées doivent toujours être abordées avec prudence, en particulier celles réalisées par l'industrie laitière. Mais si la recherche est correcte, vous pouvez obtenir ces effets avec des suppléments à petit prix. Calcium et vitamine D sont en vente partout pour presque rien.
Si votre petit déjeuner se compose de shakes protéinés, alors vous n'avez pas besoin d'inclure des suppléments de calcium.Les poudres à base de caséine pour sûr et les whey également, contiennent des quantités élevées de calcium.
Source:
Clin Nutr. 2011 Jan