Les
PROTEINES DE LACTOSERUM (whey proteins) sont les proteines les plus récentes sur le marché.
Disponibles en gros depuis les années 90, elles proviennent du lait et plus précisément du lactosérum ou petit-lait (bienque decathlon fasse de la "whey" avec du soja: voir l'étiquette du whey+collostrum).
Cette protéine est
réputée mieux stimuler la synthèse protéique du corps: en gros avec cette protéine, on fait plus de muscle.
Ses avantages sont une
digestion facile et rapide, une
richesse en BCAA (essentiels à la croisance musculaire) et une
tres bonne valeur biologique (assimilation et stockage par notre organisme)
Elle est idéale lorsqu'on a besoin de faire le plein de protéines rapidement: juste apres l'entrainement ou le matin au réveil pour les fainéants qui ne se lèvent pas la nuit pour manger ...
la whey convient tres bien en collation dans la journée également.
DIFFERENTES QUALITE DE WHEY:il existe
3 sortes de whey (ben wé sinon çà serait trop facile!!): le concentrat, l'isolat et l'hydrolisat. En fait, les 3 sortes se différencient par leur pureté en protéine.
Le
concentrat contient moins de proteines (75 % en général) que
l'isolat (autour de 90-91%) et que
l'hydrolisat (95%). A noter que le prix augmente avec le taux de protéines!!
Forcément: en même temps que la part de proteines augmente, la part des glucides et des lipides baisse. On obtient donc une protéine de plus en plus "pure" et à l'assimilation optimisée tant en rapidité qu'en valeur biologique (la protéine retenue par l'organisme). En général dans les isolats il ne reste plus ni glucides, ni lipides.
Beaucoup de"whey" sont en réalité un mélange de ces trois sortes de protéines. Pour faire simple dès que vous avez une whey qui tourne à 70-75% de protéines, vous avez un produit sérieux.
L'utilisation d'isolat ou d'hydrolisat, du moins en permanence, ne se justifie pas forcément quand on débute ou qu'on ne fait pas de compétition.
LES PRIXUn concentrat peut très bien faire l'affaire dans la majorité des cas, surtout lorsqu'on voit les différences de prix: 17-18 euro le kilo chez les marques allemandes par exemple pour le concentrat, mon isolat (isocool) je le paye 50 € les 2.270 kilo, et les hydrolisats c'est souvent... en mélange!
PAS TOUJOURS LE MEILLEUR CHOIX Le gros avantage des whey c'est d'être d'assimilation très rapide, mais cet avantage peut parfois se transformer en inconvénient: lorsque par exemple on ne pourra pas faire de prise alimentaire avant plusiseurs heures (à cause du boulot ou la nuit par exemple).
Pour ces créneaux, il peut être judicieux de consommer des protéines à digestion plus lente de façon à maintenir un apport d'acides aminés (en gros des morceaux de proteines) sur une durée plus longue. Il faudra alors préféré des produits à base de caséine micellaire ou de caséinates:
https://culturephysique.forumpro.fr/les-proteines-f25/caseine-micellaire-et-caseinates-t10.htmPOUR RENTRER UN PEU DANS LE DETAIL:Les suppléments de lactosérum (Whey protein)par Jean-Yves Dionne, pharmacien
Les suppléments de lactosérum (ou protéine de petit-lait) comprennent deux catégories principales. Certains produits sont traités à froid par un procédé particulier qui ne dénature pas les acides aminés soufrés (cystéine, méthionine) et qui concentre les immunoglobulines (anticorps). Ces produits, qui sont généralement fractionnés pour ne garder que la partie la plus active du petit-lait, ont un effet démontré sur le système immunitaire via une augmentation de l’enzyme glutathion peroxydase. On les nomme habituellement fraction de lactosérum ou polypeptides plutôt que petit-lait.
La seconde catégorie comprend toutes les autres « protéines de petit-lait » (Whey protein)
vendues comme supplément protéique pour le développement musculaire ou la perte de poids. C’est celle qui nous préoccupe ici. La question fondamentale à propos de ces suppléments est de savoir s’ils ont réellement un impact supérieur aux autres protéines de la diète. Montignac, dans son livre L’obésité chez les enfants, comment la prévenir et la combattre1, mentionne deux études qui font le lien entre protéines laitières et sécrétion d’insuline2,3. On y apprend que,
lorsqu’elles sont ajoutées au glucose, les protéines laitières, en particulier le petit-lait contenu dans le fromage cottage, augmentent la quantité d’insuline de 360 %2 relativement au glucose seul.
L’insuline, en plus de contrôler le glucose sanguin, est
la principale hormone « anabolisante » en association avec le IGF (Insuline-like Growth Factor ou facteur de croissance insulinoïde). C’est-à-dire que l’insuline et le IGF accroissent la pénétration des nutriments (pas seulement du glucose) dans la cellule. Donc, si
le petit-lait cause plus de sécrétion d’insuline que les autres protéines, il
est logiquement plus « anabolique » et favorise le développement musculaire.
Il est à noter que l’effet des protéines, quelles qu’elles soient, peut varier selon le moment de leur absorption.
Lorsqu’elles sont prises immédiatement après l’entraînement, il en résulte une plus grande biodisponibilité (absorption directe par le muscle) 4,5.
Il semble également que la prise de protéines combinée à un programme d’exercices augmente le métabolisme basal plus que l’exercice seul et pourrait donc, théoriquement, favoriser la perte de masse adipeuse6.
Par contre, la quantité totale de protéines de la diète, toutes sources confondues, ne doit pas être trop élevée, sinon l’excédent se transforme en gras. L’apport total de protéines varie en fonction du type et de la quantité d’activités pratiquées.
Apport protéique Par kg Pour un individu de 75 kg
Apport Nutritionnel Recommandé 0,80 g/kg/jr 60 g/jour
Américain moyen 1,2 g/kg/jr 90 g/jour
Athlète (musculation) de 1,7 à 1,8 g/kg/jr de 127,5 à 135 g/jour Athlète (endurance) 1,4 g/kg/jr 105 g/jour
Donc, attention, sportifs du dimanche! Si votre taux d’activité n’est pas suffisant et que vous ne contrôlez pas votre apport protéique total, vous risquez fort bien de voir votre tour de taille, plutôt que votre musculature, se développer.Références
Notes
1. Montignac M. L’obésité chez les enfants, comment la prévenir et la combattre. Flammarion Québec 2003.
2. Gannon MC, Nuttall FQ, Neil BJ, Westphal SA. The Insuline and Glucose Responses to Meals of Glucose plus Various Proteins in Type II Diabetic Subjects. Metabolism 1988;37(11):1081-88.
3. Nuttall FQ, Gannon MC. Metabolic Response to Egg White and Cottage Cheese protein in Normal Subjects. Metabolism 1990;39(7):749-55.
4. Tipton KD, Rasmussen BB, Miller SL et al. Timing of amino acid-carbohydrate ingestion alters anabolic response of muscle to resistance exercise. Am J Physiol Endocrinol Metab 2001 Aug;281(2):E197-206
5. Rasmussen BB, Tipton KD, Miller SL et al. An oral essential amino acid-carbohydrate supplement enhances muscle protein anabolism after resistance exercise. J Appl Physiol 2000 Feb;88(2):386-92
6. Doi T, Matsuo T, Sugawara M et al. New approach for weight reduction by a combination of diet, light resistance exercise and the timing of ingesting a protein supplement. Asia Pac J Clin Nutr 2001;10(3):226-32