|
|
Auteur | Message |
---|
John Administrateur
Nombre de messages : 3977 Age : 39 Localisation : Ille sur Têt (66) Salle d'entrainement : A la maison Réputation : 96 Points : 15855 Date d'inscription : 02/12/2007
| Sujet: L'oeuf Ven 14 Déc 2007 - 4:22 | |
| L’œuf bénéficie, depuis de nombreuses années, de multiples études nutritionnelles scientifiques et médicales. C’est pourquoi il y a 8 ans, le Comité National pour la Promotion de l’œuf (CNPO), percevant l’importance de l’argument nutrition, me proposa la Présidence de son Comité d’experts Scientifique. Ainsi, depuis sa création en 1998, nous nous efforçons, notamment avec mes confrères allergologue et vétérinaire, d’apporter nos connaissances et notre expertise afin d'accompagner le CNPO dans la valorisation des qualités nutrition, santé et plaisir de l’œuf. A l’abri de sa coquille, l’œuf est primordial pour notre équilibre alimentaire.L’œuf constitue un véritable « cocktail » très complet de nutriments, car diversifiés. Ils sont de plus présents en quantités utiles, bénéficiant d’une biodisponibilité remarquable ; rendant ainsi l’œuf encore plus intéressant. Les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments (dont le phosphore et le fer) font de l’œuf l’un des aliments les plus riches en nutriments, parmi les plus complets. En effet, il apporte non seulement nombre de vitamines du groupe B ; mais aussi les vitamines A, D, E et K ; sans oublier quelques micro-nutriments, comme ses caroténoïdes, d’intérêt particulier. L’œuf est donc l’aliment qui apporte à la fois une exceptionnelle quantité de nutriments, associés dans des proportions d’équilibre qui favorisent leur bonne absorption par notre organisme. C’est là que réside le grand avantage nutritionnel de l’œuf : l’équilibre de ses apports. D’un point de vue énergétique, un œuf de 60 g fournit de 85 à 90 kcalories (75 dans le jaune et 15 dans le blanc) pour un apport protéique de 7 grammes ; cet aliment représente donc un rapport calories/protéines faible, ce qui est intéressant. De plus, ses protéines sont de référence grâce à leur équilibre en acides aminés, notamment ceux qui sont indispensables. Aliment sain et naturel, l’œuf est un ingrédient primordial de notre gastronomie.Seul, version sucrée ou salée, il se combine avec une multitude d’assaisonnements, de goûts et des modes de cuisson très variés. En association avec d’autres mets, l’œuf présente le pouvoir de les enrichir, de les lier, de les émulsionner ou de les rendre plus goûteux. Il est, plus que jamais, l’une des bases de notre alimentation et met de la magie dans nos préparations culinaires. D’une traçabilité remarquable, l’œuf est primordial pour notre sécurité alimentaire.L’œuf constitue un aliment dont on peut aisément retrouver l’origine. Pour chaque œuf, on sait de quel élevage il provient ; et, bien évidemment, quel était le jour exact de la ponte. L’ensemble de la filière est organisé pour garantir au consommateur, par le biais d’une parfaite maîtrise de la production et de la traçabilité, sa fraîcheur et sa qualité. L’œuf est ainsi parmi les aliments les plus sûrs dont nous disposons. Il n’y a donc aucune raison de se priver du plaisir de manger des œufs plusieurs fois par semaine. Avec plaisir, grâce à de multiples préparations que nous réservent la cuisine et la gastronomie française. Composition moyenne en vitamines de l’œuf en μg pour 100g d’œuf Œuf entier------------------Blanc-----------------Jaune------------------------- |
Vitamines |
|
| | B1 (Thiamine) | 91 | 10 | 250 | B2 (Riboflavine) | 447 | 430 | 480 | B3 (PP, Niacine) | 79 | 90 | 60 | B5 (Acide pantothénique) | 1700 | 250 | 4500 | B6 (Pyridoxine) | 138 | 10 | 370 | B8 (Biotine) | 25 | 7 | 60 | B9 ( Acide folique) | 60 | 12 | 140 | B12 (Cobalamine) | 1 | 0.1 | 2.8 | Vitamine A | 150 | 0 | 450 | Vitamine D | 1.5 | 0 | 4.5 | Vitamine E | 1300 | 0 | 3600 | Composition moyenne en minéraux de l’œuf en mg pour 100g d’œuf Œuf entier---------------------------Blanc-----------------------------Jaune----------------------------------- |
Phosphore | 193 | 18 | 530 | Fer | 1.7 | 0.1 | 4.8 | Magnésium | 12 | 10 | 15 | Calcium | 50 | 8 | 133 |
L'oeuf est non seulement une excellente source de protéines, environ 13g/100g , mais celles-ci sont à tel point d'excellente qualité, qu'on utilise l'oeuf comme mesure de référence pour juger de la qualité des autres sources de protéines. La qualité des protéines est exprimée par un chiffre que l'on appelle valeur biologique (VB). La VB des protéines de l'oeuf est de 93,7 % (poulet : 80 %; poisson : 78 %). La VB d'une protéine détermine son efficacité à réparer et à fabriquer de nouveaux tissus. Ainsi, plus la VB est élevée, plus les protéines de l'aliment en question sont efficaces, indépendamment de la quantité de protéines contenues dans l'aliment. Dans un oeuf, les protéines sont principalement dans le blanc. Le principal constituant du blanc d'œuf est une protéine que l'on appelle ovalbumine. Très digesteLorsqu’il est cuit, l’œuf est très digeste. Il est même très bien toléré par le foie, en particulier lorsqu’il est cuisiné sans ajout de matière grasse. Faible en calorieL’œuf est peu calorique puisqu’il n’apporte que 88 à 95 kcal, 75 dans le jaune et 15 dans le blanc. Sa digestion un peu lente lui permet également d’accélérer la sensation de satiété. L’œuf est donc un véritable allié dans les régimes minceur. Que du bon !Une grande proportion de protéines d’excellente qualité, une multitude de vitamines et de minéraux, des lipides en petite quantité, du cholestérol indispensable à toutes les membranes cellulaires… en bref, que du bon pour notre santé et notre équilibre. L’œuf est donc considéré comme un aliment de référence. Mais la grande force de l’œuf, c’est bien sûr son fantastique rapport entre la qualité de ses apports et son coût très faible qui le met à la portée de tous. "oeufs-asso.com" |
|
| |
John Administrateur
Nombre de messages : 3977 Age : 39 Localisation : Ille sur Têt (66) Salle d'entrainement : A la maison Réputation : 96 Points : 15855 Date d'inscription : 02/12/2007
| Sujet: Re: L'oeuf Ven 14 Déc 2007 - 4:38 | |
| Choisir ses œufs, les conserverQuestion d’étiquetteSachez déchiffrer l’étiquette des œufs :
- Les œufs vendus au détail sont des œufs frais ou extra-frais, de la catégorie A.
- La mention « Frais » signifie que l’œuf peut être consommé sans problème jusqu’à 28 jours après la ponte.
- La mention « extra » est placée sur une étiquette amovible. Cette étiquette doit être retirée 7 jours après la date d’emballage ou 9 jours après la date de ponte.
- « Pondu le » correspond à l’indication de la date de ponte avec des délais de commercialisation déterminés.
- Les mentions telles que bio, plein air, sol et cage fournissent des indications sur le type d’élevage des poules.
Selon leur poids, on classe les œufs en quatre catégories : Et sur l’œuf, que trouve-t-on ?Un code, directement imprimé sur la coquille, qui permet de retrouver à tout moment le parcours effectué par l’œuf. Conserver ses oeufsUne des principales qualités de l’œuf a toujours été sa très bonne durée de conservation. L’homme a su très tôt imaginer mille moyens de garder les œufs en réserve le plus longtemps possible. Autrefois, on conservait les œufs :
- dans le sable;
- dans la sciure;
- dans la cendre;
- dans la paraffine;
- dans l’huile;
- dans l’eau de chaux;
- dans un mélange d’eau et de silicate de soude;
- enveloppés dans du papier journal.
Aujourd’hui, nos réfrigérateurs sont équipés de compartiments spéciaux alvéolés pour y placer les oeufs au frais. Les bons gestes
- Placez vos œufs dans les alvéoles « tête en bas », sur la pointe. Vous limiterez les échanges gazeux avec le réfrigérateur. La chambre à air se trouve ainsi au gros bout de l’œuf, en haut et n’est pas compressée.
- Nettoyez régulièrement les alvéoles de la boîte à œuf de votre réfrigérateur.
- Eliminez tout œuf cassé ou fêlé.
- Lavez les œufs avant de les ranger est une mauvaise idée : vous détruisez la cuticule de la coquille qui protège son contenu contre les microbes.
- Dans le doute, cassez les œufs un à un dans un bol pour en observer le contenu avant de les utiliser.
- Si vous rompez la chaîne du froid, la condensation résultante favorisera le développement microbien.
- Sortez seulement le nombre d’œufs dont vous aurez besoin. En effet, si l’œuf se conserve au frais, il s’utilise à température ambiante. Sortir les œufs du réfrigérateur une bonne heure avant de les utiliser est la règle numéro 1 de la cuisine des œufs.
"oeufs-asso.com" |
|
| |
Yohann Modérateur
Nombre de messages : 4675 Age : 41 Localisation : Amiens Salle d'entrainement : BioGym Réputation : 66 Points : 14935 Date d'inscription : 03/01/2008
| Sujet: Re: L'oeuf Ven 29 Fév 2008 - 23:45 | |
| Quand on mange 10 blancs d'oeufs le matin, ça fait 10 oeufs à casser, et 10 jaunes à jeter... Bref, pour éviter tout ce travail et le gaspillage, j'ai trouvé du blanc d'oeufs en poudre (c'est en général utilisé en boulangerie).
Sur: www.patiwizz.com Avec 1 pot de 1kg, on a 250 blancs d'oeufs.
Si quelqu'un a un meileur tarif, n'hésitez pas à mettre le lien! |
|
| |
kev
Nombre de messages : 146 Age : 43 Localisation : chez moi Salle d'entrainement : L.A FITNESS Réputation : 0 Points : 11856 Date d'inscription : 04/02/2008
| Sujet: Re: L'oeuf Sam 1 Mar 2008 - 1:03 | |
| moi je les ai trouvé deja tout pres plus cas mettre dans la poil www.eggo-protein.com fini de cassé les oeufs et de gaspillé le jaune |
|
| |
steph1407 Modérateur
Nombre de messages : 4741 Age : 53 Localisation : le raincy Salle d'entrainement : CHEAP NESS Réputation : 97 Points : 15131 Date d'inscription : 03/12/2007
| Sujet: Re: L'oeuf Sam 1 Mar 2008 - 11:39 | |
| _________________ http://www.futurelabmuscle.com/http://fr.igraal.com/#parrain=steph1407 pour obtenir des cash back ( myprotein entre autre) |
|
| |
John Administrateur
Nombre de messages : 3977 Age : 39 Localisation : Ille sur Têt (66) Salle d'entrainement : A la maison Réputation : 96 Points : 15855 Date d'inscription : 02/12/2007
| Sujet: Re: L'oeuf Sam 1 Mar 2008 - 12:52 | |
| C'est clair ! Compare avec le site de Yowan: Avec un 1kg de poudre à 30€ tu fais 8kg de blancs d'oeuf. Chez Eggo, les 6kg, même en promo, sont à 42€. Y a pas photo. |
|
| |
Yohann Modérateur
Nombre de messages : 4675 Age : 41 Localisation : Amiens Salle d'entrainement : BioGym Réputation : 66 Points : 14935 Date d'inscription : 03/01/2008
| Sujet: Re: L'oeuf Sam 1 Mar 2008 - 13:55 | |
| J'ai testé la poudre que j'ai reçue hier de chez patiwizz. J'ai du faire un peu de maths pour avoir les bons dosages... mais de l'eau, de la poudre, et ça se mélange super rapidement. Pas de problème de grumeaux. Le dosage pour ceux qui achèteraient ce genre de produit, c'est 87,5% d'eau et 12,5% de poudre. Et pas de bouts de coquille qui tombent, pas de jaune gaspillé, pas de jaune qui tombe accidentellement dedans... |
|
| |
kev
Nombre de messages : 146 Age : 43 Localisation : chez moi Salle d'entrainement : L.A FITNESS Réputation : 0 Points : 11856 Date d'inscription : 04/02/2008
| Sujet: Re: L'oeuf Sam 1 Mar 2008 - 14:31 | |
| |
|
| |
krazyboys
Nombre de messages : 294 Age : 41 Localisation : centre Salle d'entrainement : miami gym Réputation : 1 Points : 11972 Date d'inscription : 30/01/2008
| Sujet: Re: L'oeuf Sam 1 Mar 2008 - 21:33 | |
| et niveau gout yowan identique et valeur nutritionnel? |
|
| |
Yohann Modérateur
Nombre de messages : 4675 Age : 41 Localisation : Amiens Salle d'entrainement : BioGym Réputation : 66 Points : 14935 Date d'inscription : 03/01/2008
| Sujet: Re: L'oeuf Dim 2 Mar 2008 - 23:25 | |
| - krazyboys a écrit:
- et niveau gout yowan identique et valeur nutritionnel?
Niveau goût, le goût du blanc d'oeuf... de toute façon je le sens pas comme je mélange ça avec des flocons d'avoine... Valeur nutritionnelle, bah la même chose que du blanc d'oeufs! C'est juste du blanc d'oeufs en poudre (c'est ce qui est utilisé en patisserie), une fois mélangé à l'eau, ça redevient du blanc d'oeufs traditionnel! |
|
| |
Gennyfitness
Nombre de messages : 56 Age : 42 Localisation : Longueuil, québec Salle d'entrainement : Nautilus Plus Réputation : 0 Points : 11772 Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: Re: L'oeuf Mer 19 Mar 2008 - 21:32 | |
| Ce matin en mangeant mes blancs d'oeufs (j'avais fait des oeufs cuits durs dont j'avais oté le jaune), le coeur me levait. D'habitude, je les mélangeais à de la mayo fat free. Avez-vous des façons de manger vos blancs d'oeufs? |
|
| |
nono
Nombre de messages : 842 Age : 47 Localisation : 25 Réputation : 7 Points : 12178 Date d'inscription : 30/01/2008
| Sujet: Re: L'oeuf Mer 19 Mar 2008 - 22:29 | |
| Moi je fais une omelette enfin un sorte de grosse crèpe , tu ne laisse qu'un jaune. Ca passe super bien le matin car les oeufs cuits durs le matin , pas top. Beurkkk |
|
| |
Yohann Modérateur
Nombre de messages : 4675 Age : 41 Localisation : Amiens Salle d'entrainement : BioGym Réputation : 66 Points : 14935 Date d'inscription : 03/01/2008
| Sujet: Re: L'oeuf Mer 19 Mar 2008 - 22:31 | |
| - Gennyfitness a écrit:
- Ce matin en mangeant mes blancs d'oeufs (j'avais fait des oeufs cuits durs dont j'avais oté le jaune), le coeur me levait. D'habitude, je les mélangeais à de la mayo fat free. Avez-vous des façons de manger vos blancs d'oeufs?
Salut Genny! Oui, ce n'est pas toujours évident d'avaler des blancs d'oeufs...moi qui en mange 10 par matin, je ne pourrais pas les avaler comme ça.... Une petite idée: mélanges les avec des flocons d'avoine (gruau), tu peux allonger avec de l'eau et ajouter de l'édulcorant, et tu passes ça à la poêle, ça te fait des crêpes! |
|
| |
steph1407 Modérateur
Nombre de messages : 4741 Age : 53 Localisation : le raincy Salle d'entrainement : CHEAP NESS Réputation : 97 Points : 15131 Date d'inscription : 03/12/2007
| Sujet: Re: L'oeuf Mer 19 Mar 2008 - 22:31 | |
| effectivement les oeufs durs le matin ca passe pas hors prepa : une crepe avec flocon d'avoine et raisins secs en ce moment sur le plat avec de l'aspartame ( c'est un peu ecoeurant ) _________________ http://www.futurelabmuscle.com/http://fr.igraal.com/#parrain=steph1407 pour obtenir des cash back ( myprotein entre autre) |
|
| |
Gennyfitness
Nombre de messages : 56 Age : 42 Localisation : Longueuil, québec Salle d'entrainement : Nautilus Plus Réputation : 0 Points : 11772 Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: Re: L'oeuf Mer 19 Mar 2008 - 23:46 | |
| Merci!, je vais essayé en omelette demain. |
|
| |
jim
Nombre de messages : 99 Age : 43 Localisation : metz Réputation : 0 Points : 11768 Date d'inscription : 19/03/2008
| Sujet: Re: L'oeuf Jeu 20 Mar 2008 - 4:39 | |
| tu peux cuire les blancs,les couper en petits morceaux et les mélanger avec les haricots vert ou des épinards. |
|
| |
Patrick2007
Nombre de messages : 167 Age : 44 Localisation : Paris Réputation : 2 Points : 11910 Date d'inscription : 13/02/2008
| Sujet: Re: L'oeuf Jeu 20 Mar 2008 - 17:18 | |
|
Dernière édition par Patrick2007 le Sam 5 Mar 2011 - 16:31, édité 1 fois |
|
| |
JR Modérateur
Nombre de messages : 7354 Salle d'entrainement : ITHAQUE Center, Bourges Réputation : 121 Points : 18921 Date d'inscription : 02/12/2007
| Sujet: Re: L'oeuf Jeu 20 Mar 2008 - 18:20 | |
| - Yowan a écrit:
-
Salut Genny! Oui, ce n'est pas toujours évident d'avaler des blancs d'oeufs...moi qui en mange 10 par matin, je ne pourrais pas les avaler comme ça.... Une petite idée: mélanges les avec des flocons d'avoine (gruau), tu peux allonger avec de l'eau et ajouter de l'édulcorant, et tu passes ça à la poêle, ça te fait des crêpes! tout pareil!!!! j'suis passé aux blancs désyhdratés aussi... c'est super pratique!! j'utilise quasiment plus que çà... 130 grammes de poudre d'oeuf, 240 grammes de flocons d'avoine complets en farine, 9 cuillères à soupe d'edulcorant en poudre, 850 ml d'eau et c'ets parti pour 3 petits déjeuners en forme de crêpes! astuce: on mélange toutes les poudres, on ajoute environ 1/3 à 1/2 de l'eau et on mélange bien... quand on une sorte de boule d epâte on rajoute le reste de l'eau petit à petit et comme çà on n'a aucun grumeau! |
|
| |
Gennyfitness
Nombre de messages : 56 Age : 42 Localisation : Longueuil, québec Salle d'entrainement : Nautilus Plus Réputation : 0 Points : 11772 Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: Re: L'oeuf Jeu 20 Mar 2008 - 19:23 | |
| Merci pour vos conseils! Ce matin, j'ai pris 1 oeuf entier + 3 blancs et je me suis fait une omelette avec des échalottes. C'était très bon. |
|
| |
SUPERMAN Reporter US
Nombre de messages : 1880 Age : 46 Localisation : Au soleil Salle d'entrainement : Pacific Gym Réputation : 16 Points : 12565 Date d'inscription : 01/01/2008
| Sujet: Re: L'oeuf Jeu 20 Mar 2008 - 22:24 | |
| Tiens en parlant d'oeufs, j'en suis à plus de 30 par jour... _________________ L'amour est fou, l'amour est doux mais l'envie de chier passe avant tout...
|
|
| |
Gennyfitness
Nombre de messages : 56 Age : 42 Localisation : Longueuil, québec Salle d'entrainement : Nautilus Plus Réputation : 0 Points : 11772 Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: Re: L'oeuf Jeu 20 Mar 2008 - 22:26 | |
| - SUPERMAN a écrit:
- Tiens en parlant d'oeufs, j'en suis à une bonne trentaine par jour...
:espanté: Je ne pense pas me rendre à 30 blanc d'oeufs un jour! |
|
| |
jim
Nombre de messages : 99 Age : 43 Localisation : metz Réputation : 0 Points : 11768 Date d'inscription : 19/03/2008
| Sujet: Re: L'oeuf Ven 21 Mar 2008 - 4:22 | |
| |
|
| |
Babtou59 Modérateur
Nombre de messages : 2922 Age : 42 Localisation : Comines fr (59) Salle d'entrainement : Euro-fitness Comines belgique Réputation : 28 Points : 13091 Date d'inscription : 02/12/2007
| Sujet: Re: L'oeuf Ven 21 Mar 2008 - 10:21 | |
| - Gennyfitness a écrit:
- SUPERMAN a écrit:
- Tiens en parlant d'oeufs, j'en suis à une bonne trentaine par jour...
:espanté: Je ne pense pas me rendre à 30 blanc d'oeufs un jour! Oui mais, t'as pas les mêmes besoins ni objectif qu'Arnaud _________________ Nico
|
|
| |
Gennyfitness
Nombre de messages : 56 Age : 42 Localisation : Longueuil, québec Salle d'entrainement : Nautilus Plus Réputation : 0 Points : 11772 Date d'inscription : 17/03/2008
| Sujet: Re: L'oeuf Ven 21 Mar 2008 - 15:38 | |
| Oui je sais, mais je suis quand même impressionnée, c'est presque 3 douzaines! Il faut savoir faire différent avec une quantité d'oeuf pareil! |
|
| |
Babtou59 Modérateur
Nombre de messages : 2922 Age : 42 Localisation : Comines fr (59) Salle d'entrainement : Euro-fitness Comines belgique Réputation : 28 Points : 13091 Date d'inscription : 02/12/2007
| Sujet: Re: L'oeuf Sam 22 Mar 2008 - 0:34 | |
| Du lundi au vendredi, j'suis a environ 12 blancs et 3 complets donc une petite quinzaine... _________________ Nico
|
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: L'oeuf | |
| |
|
| |
|